今年のやりたいことリスト#74「卵焼き器を買う」
長い間、フライパンで卵焼きを作っていました。
フライパンで細い卵焼きを作るのは得意になりましたが、この春に卵焼き器を購入しました。
春から高校生になった娘2号。
最後の3年間くらいは卵焼き器を使って、分厚い卵焼きを入れてあげよう!と、思ったのです。
出会ったレシピと卵焼き器
お弁当に使う卵は2個。
小さめの卵焼き器を選びました。
納得できる卵焼きを作れるには、まだまだ修業が必要かも?
他に作れないかな〜と思っていたときに、出会った動画。
「ひとりごとエプロン」
「北欧、暮らしの道具店」が企画したドラマで、YouTubeで観ることができます。
「ご飯作りたくない病」になったら、観ています。(〃▽〃)
お勧めレシピ
あま〜い卵焼きのサンドイッチ
「ふわふわ卵焼きのサンドイッチ」
レシピでは卵3個を使いますが、我が家の卵焼き器だと多いので。
卵2個・砂糖大さじ3分の2・塩少々・牛乳大さじ1.5で作ります。
ひっくり返すのはちょっと難しい。
あま〜い卵焼きの出来上がり。
レシピでは、ケチャップ+マヨネーズをパンに塗ります。
何度も作ってみて。
マスタード+マヨネーズをパンに塗るのが、我が家の味になりました。
レシピ動画・リンク
[SUB]【料理ドラマ】『ひとりごとエプロン』第12話:卒業シーズンの春。ランチに桜色の卵焼き弁当 キッチン/レシピ/音楽 - YouTube
暑い日にぴったり!さっぱりチャーハン
「きゅうりでパパッと夏チャーハン」
夏にお勧めのレシピ。
きゅうりとみょうがが入ったチャーハンは、レモン汁でさっぱりといただきます。
「きゅうりの種をスプーンで取る」って知らなかったなぁ。
その一手間で、とっても美味しくなるのです。水っぽくなりません。
娘2号がこのチャーハンを食べてから、みょうが好きになりました。
レシピ動画・リンク
[SUB]【料理ドラマ】『ひとりごとエプロン』第7話:休日は掃除と整理整頓ですっきり。夏のさっぱりきゅうりチャーハン キッチン/レシピ/音楽/トクマルシューゴ - YouTube
小麦粉いらずのじゃがいもグラタン
「さらりとしない、じゃがいもグラタン」
実は失敗しました。
小麦粉いらずでさらりとしないというグラタンですが・・・
長ねぎの代わりにタマネギを使ったら、さらさらグラタンになっちゃった。
写真のグラタンは小麦を足してとろみをつけて焼きました。(^▽^;)
寒い季節になったらリベンジしたい♪
レシピ動画・リンク
[SUB]【料理ドラマ】『ひとりごとエプロン』第1話:一人暮らしのキッチンでつくる、簡単じゃがいもグラタン 2019クリスマスイブ公開/レシピ/音楽 - YouTube
一番のお勧め!豆乳お味噌汁
「思い立った朝の、豆乳お味噌汁」
出汁を取らなくていいので、パパッと作れます。
なんてね。
日頃から。出汁の素、出汁パックのお世話になっているので関係ないけれど。
冷蔵庫の残り野菜と、常備している「鶏ガラスープの素」+「豆乳」+「味噌」で作れるので、お手軽です。
お味噌汁とスープの中間のようなこのレシピは、一番のお気に入り。
母との短期同居中によく作っていました。
病気療養中の母には、ミキサーでポタージュのようにして出していました。
レシピ動画・リンク
[SUB]【料理ドラマ】『ひとりごとエプロン』第3話:休日の朝ごはん。だしを取らない、豆乳お味噌汁 パン/コーヒー/レシピ/音楽 - YouTube
楽しく作るって大事
プロフィールにも書いていますが、お料理は苦手です。
というより、好きじゃない。
そんなわたしにとって、作ってみよう!と思えること。
作ることが楽しいと感じられることって、とっても大事。
お料理好きじゃないからこそ。
キッチンでワクワクを感じたことは、記事に残したいなぁと思うのです。
自己満足のお料理記事が多いこのブログ。
わたしの写真と料理の腕では、美味しさを伝えられないのが残念だけど。
この記事で興味をもった方がいらしたら、リンク先の動画をみてくださいね。
「北欧、暮らしの道具店」エプロンつながりの記事www.jibun-iyashi.com