連休の作り置き

ブログが書けないほど、ノートPCの動作が重くなってしまいました。
サポートセンターに問い合わせながら修復しています。
Macで書いています。

三連休は久しぶりにたくさんの「作り置き」をしました。

奥薗壽子さんのピーマンカレーの記事を読んで食べたくなり。
はっしーさんのブログで「つくおき」記事を読んで影響されました。

連休の作り置き

最初に作ったのは、作り置きおやつ

f:id:jibun_iyashi:20221013120022j:image

いつものチョコチャンククッキーと人参マフィン
休日に甘いものは欠かせません。

作り置きおかず

f:id:jibun_iyashi:20221013120045j:image

★きゅうりとササミのサラダ
★きのこのマリネ
★ピーマンカレー
★蒸し鶏
★人参しりしり
餃子の具

餃子の具は私が作りますが、包んで焼くのは夫の担当。

f:id:jibun_iyashi:20221013123535j:image

奥薗壽子さんのピーマンカレー

奥園壽子さんのレシピは本も持っているのでよく作ります。

連休に作った「奥薗壽子さんのピーマンカレー」のレシピはhealsionさん hareさんが記事にされているので、ご紹介させてください。
包丁を使わず、簡単にできておいしいです。

www.healsion.com

www.healsion.com

harehappy.hatenablog.com

奥薗壽子さんの蒸し鶏

我が家の定番になっている蒸し鶏レシピです。

①ポリ袋に、均等な厚みに開いた胸肉2枚、塩小さじ2、ごま油orオリーブオイル大さじ1、生姜のスライス1かけを入れる。

②①のポリ袋をよくもみこむ。
10分後から調理可能。
この状態で冷蔵庫で4日保存可能・冷凍もOK。

③耐熱容器に②の胸肉を並べ電子レンジで5〜7分加熱し、そのまま蒸らす。
4分加熱でOKらしいですが、私は5〜7分加熱しています。

④出来上がり

f:id:jibun_iyashi:20221013120545j:image

そのままでも、ごまだれをかけてもおいしいです。

連休は、お酒のおつまみに。

f:id:jibun_iyashi:20221013120613j:image

万能むね肉もおすすめ

むね肉1枚で作れる「奥薗壽子さんの万能むね肉」
冷凍庫に常備しています。

f:id:jibun_iyashi:20221013123640j:image

おわりに

休日は家族の起きる時間が違ったり、それぞれ用事があったりで意外にバラバラに時間を過ごすことも。
作り置きがあると、誰かに合わせて食事の用意をすることがなくなるので、ゆったりと過ごすことができました。

美味しそうなはっしーさんの「つくおき」に影響されました。

www.almater.jp

ブログはノートPCが書きやすいです。
買い換えはまだ先だけど・・・
Windowsがこんなに重くなるなら
次はMacにするか悩みます。