レシピはノートで管理

料理好きでもないのに料理本はたくさん持っていました。
でも、1冊の料理本の中で自分の得意料理になるのは2~3品。
本だけあっても場所を取るので断捨離し、今は数冊残るのみ。
キッチンの戸棚の中にしまっています。

f:id:jibun_iyashi:20210829182922j:plain


よく作る料理でも、分量を覚えるのは苦手です。
スマホでレシピを管理した時期もありましたが
料理しながらロック画面を解除するのがストレス。

そこで、よく作るレシピだけノートに書き写すことにしました。
料理本、メモ、スマホで保存していたレシピは書き写したら捨てています。
十八番のレシピは、分量だけ書けばOK。

f:id:jibun_iyashi:20210829190216j:plain

亡くなった義母は、新聞に載っているレシピを切り取ってノートに貼っていました。
梅干しの漬け方は、ノートを参考にその年の反省なども書き込んでありました。

お義母さん、真似っこさせてもらっています!

やっと腰痛が治ってきて、動けない間に我慢していた甘いものが食べたくて作ったマーラーカオ(中華風蒸しパン)。

f:id:jibun_iyashi:20210829190944j:plain

なかしましほさんのレシピです。
練乳を使いますが、蜂蜜で作っても美味しい♪

夫がお菓子作りに目覚めてから私の出番が減りましたが、たまに作ると楽しいです。

はてなブログに旧ブログを引っ越ししています。
毎日PCにかじりついて作業して、やっと終わりが見えてきたので、今月中には何としても終わりたいです。