【 暮らしの中のお気に入り#8】
娘2号の遠足の日。
朝からサンドイッチを作りました。
卵サンド・ハムチーズサンド・いちご
ふたをして、ナフキンで包んで保冷バックへ
サンドイッチを入れるのにぴったりの竹かごですが、いつもは……
裁縫箱として使っています。
お弁当にサンドイッチを持たせるのは遠足の時。
竹かごの出番は多くて年に2回。
お気に入りの竹かごなので、他に使い道はないかと考え、裁縫箱にしました。
サンドイッチはラップで包んで入れるし、苺もアルミホイルを敷いた上にラップで包んでいます。
衛生面では問題ないと思うけれど、使う前は洗って干しておきます。
洗える竹かごは便利です。
急に使う事になった時は、除菌スプレーをしてキッチンペーパーで拭きます。
繊細さん気質(HSP)の娘2号にとって、春の遠足は楽しみだけどストレス。
お弁当を食べる時に、どこのグループに入ろうかと気にしていました。
仲良しのお友達とクラスが分かれてしまって。
新しいクラスの人間関係にまだ慣れずに不安なんだろうな。
サンドイッチを作っている途中でマヨネーズが足りない!って事に気が付いて……
娘の好きなツナサンドが入れられなかったけれど、苺が入っているから喜んでくれるかな。
竹かごを開けた時、いちごの赤い色が娘をニコッとさせてくれるような気がします。