節分なので「大豆の甘辛和え」を作りました

大豆甘辛煮のレシピ、記事下にあります。↓↓↓クリックしたらレシピに飛びます。

今日は節分ですね~。
我が家は長女が家を出てから、豆まきはしていません。
豆まきって、楽しんで盛り上げてくれる人がいるからできるんですね。

何か、節分っぽいことをしようと思って、以前から作りたいと思っていた「大豆の甘辛煮」を作りました。

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「大豆の甘辛煮」で検索したら、レシピがたくさん出てきました。
いろんなレシピを参考にしながら適当に作っても美味しく出来ました。

初めて作った甘辛煮が簡単に美味しく出来たので、しょっぱい味も欲しいなぁと、コンソメ・ソルト味でも作ってみました。

甘いのを食べたら→しょっぱいのを食べ→また甘いのを食べ……
カロリーが怖いので、次回から両方作るのはやめようと思います。(^▽^;)

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夜は、先日ちょっとオサレなスーパーで見つけた「節分大豆ちょこ」を食べる予定です。「鬼も食べたくなるほどおいしい」そうです。
でも……カロリーを考えると明日にした方が良さそうだなぁ。

大豆の甘辛和えの作り方

材料
★大豆のドライパック缶詰・140グラム
★片栗粉・大さじ2
☆醤油・大さじ1
☆味醂・小さじ1 
☆きび砂糖・大さじ1
我が家はきび砂糖で作りましたが、お砂糖なら何でもOKだと思います。

①大豆と片栗粉大さじ2杯をビニール袋に入れて、大豆全体に片栗粉をまぶす。
②フライパンに多めの油を熱して大豆を入れ揚げ焼きにする。
 4分揚げ焼きにしました。最初の2分は大豆を動かさない方が片栗粉の衣がしっかりつくようです
③ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせる。
④揚げたての大豆を③のボウルに入れて混ぜ合わせる。

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参考レシピCpicon 大豆の甘辛揚げ by fuuuko2018

大豆のコンソメ・ソルトの作り方

①・②は大豆の甘辛煮と同じ。
③ボウルに粉末コンソメを入れ、揚げたての大豆を混ぜ合わせる。
④味を見ながら、ハーブソルトで味をつける
出来上がりの色が寂しかったので、「あおさのり」を適当に。(笑)
お好みでブラックペッパーでも美味しいと思います。

元のレシピは粉チーズを使うのですが、粉チーズがなかったので適当にアレンジしました。
「フジッコ 大豆のカリカリ コンソメチーズ揚げ」で検索してみてください。

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